Bell Marques, Psirico e Tayrone agitam o Festival da Cachaça em Abaíra, na Chapada Diamantina
Tão tradicional como sua própria produção de aguardentes, o XVIII Festival da Cachaça de Abaíra voltou a agitar a cidade, que fica na Chapada Diamantina, no último final de semana, após quatro anos sem a festa ser realizada. E para compensar o longo hiato — a festa ocorria tradicionalmente a cada dois anos, mas foi adiada mais de uma vez por conta da pandemia –, a população e os turistas tiveram como compensação shows de grandes nomes da música baiana e nacional, com destaques para Bell Marques, Psirico e Tayrone.
As celebrações começaram na quinta-feira (21) e só terminaram no domingo (24). Quem comandou a abertura, na ‘Noite da Jovem Guarda’, foi a banda Os Incríveis, com clássicos já conhecidos do grande público. Good Time, Renan Moreira, Forró Like e Júlio Costa também se apresentaram. Na sexta, foi a vez de Bell Marques botar a galera pra pular na praça, seguido da cantora Larissa Mello e da dupla Edy e Nathan. No sábado, o arrocha de Tayrone embalou a festa dos apaixonados, seguido de Thales Lessa e de Renan Moreira. No domingo, o XVIII Festival da Cachaça fechou a conta com o suingue e animação de Márcio Victor e seu Psirico, além do pagodão de Patrulha do Samba e do O Maestro.
A Cachaça Abaíra recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG), que representa produtos que são caracterizados não apenas pela marca que ostentam, mas também pela indicação da sua verdadeira origem geográfica. A indicação, emitida pelo Sebrae, dá uma identidade própria ao produto, distinguindo dos demais disponíveis no mercado.
A IG foi se firmando quando produtores, comerciantes e consumidores começaram a identificar que alguns produtos de determinados lugares apresentavam qualidades particulares, atribuíveis à sua origem geográfica, e começaram a denominá-los com o nome geográfico que indicava sua procedência.
Além de grandes shows, o festival também conta com exposições em torno da fama da bebida orgânica e artesanal, cuja produção segue uma receita tradicional de quase 200 anos, e desde 1998 é feita através da agricultura familiar, com apoio da Cooperativa dos Produtores de Cana e Seus Derivados da Micro Região de Abaíra (Coopama), entidade criada nos anos 1980 para fortalecer e aprimorar o trabalho de diversas famílias comprometidas com esta produção. Alambiques das cidades vizinhas de Jussiape, Mucugê e Piatã também fazem parte da cadeia produtiva.
A próxima edição do festival está prevista para 2025.
*Por João Galdea. / Foto: Divulgação
Fonte: Alô Alô Bahia